2009年05月30日

今日のベーグル(5/30)

おはようございます♪


5月最後のベーグル。
今週はちょっと新しい香りをお届けです。


090530.JPG



・バニラ(山ぶどう酵母)
・枝豆クリームチーズ(ピンクグレープフルーツ酵母)
・メープルオレンジ(甘夏酵母)
・くるみカシューカンパーニュ(ピンクグレープフルーツ酵母)


カンパーニュは店頭のみの販売になります。





先日の魔法のお砂糖。
あれ実は、「バニラシュガー」だったんです。
普段パンを焼くとき、お砂糖はいつもブラウンシュガーを使っているのですが
ちょっとお高級なグラニュー糖をいただいたので
バニラビーンズと合わせて眠らせておきました。
んもー!
んもー!!
めっちゃタマラナイ甘い香り!!
バニラシュガーとさらに生地にもバニラビーンズをたっぷりと。
ミルキーさが欲しかったので、少しだけホワイトチョコを巻き込みました。
生地の中に入ってる小さな黒いツブツブはバニラビーンズです。
シンプルなんだけど、超贅沢。
これ、けっこうお気に入りです♪



メープルオレンジ。
今回はメープシロップでもメープルシュガーでもなく。
コレを使いました。
すごく不思議な食感です!
新しいもの好きとしては試さずにはいられなかった(笑)





今週もどーぞヨロシクお願い致します♪





:::::::::::::::::::::::::::::::




【お知らせ】

6/6(土)・6/20(土)はベーグルの販売をお休みいただきます。
ヨロシクお願いいたします。



















  





posted by サチパン at 10:22| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月27日

6月。

あっという間に5月も最終週ですねー。
そろそろ梅雨もやってきますよ…。
梅雨に入る前に。
今年は梅ジュースにも挑戦してみよっと。
そろそろ出始めてますよね??ウメ♪



さてさて。
6月もちょっと楽しいことにお誘いいただきました♪





先日お世話になったsahanさん。
とっても気に入ってくださって、ステキな企画展に
またまた声をかけてくださいました!
ありがとうございまーす♪



かご展

sahan_kagoten.jpg

2009.5.30(土)→6.7(日) 会期中無休


このかご展の最終日、6月7日(日)の1日だけ
サチパンも一緒に並ばせていただきます!
今回も、co.9さんの焼菓子たちと一緒に「おいしいサプライズ!」です。
嬉しいなぁ♪
嬉しいなぁ♪



【ご注意】

・13:00からの販売となります。
・サチパンの販売は6/7(日)のみです。
・お取り置き・ご予約はお承りできません。
・当日になるまでメニューは分かりません。
・なくなり次第終了とさせていただきます






アタクシ。
「かご」「ざる」系、大好きなんです!
このお話しをいただいたとき、もうすでに
「やらなくては!」という使命感に燃えていました(笑)


日本全国の色々な素材を使った、色々なカタチをしたかご達。

 野沢温泉 あけび
 福島県三島町  やまぶどう
 戸隠 竹
 日奈久 竹弁当箱
 山形(F/style) 籐かご

 横山まさみ 布ぶくろ

どんな「かご」に出会えるか、楽しみで仕方ありません!






さて。
お次は。
夜部のイベント。






LOVE LiFE MUSIC! -3rd anniversary-

   090527-a.jpg
   090527-b.jpg

2009.6.19(金) 21:00〜
at club BUDDHA
名古屋市中区新栄1−5−25第2Mビル6F
TEL052-251-5450
http://www.clubbuddha.com/

ADV.2000yen/w1Drink
DOOR.2500yen/w1Drink

GUEST DJs:
松野光紀(FREDO)
西寺郷太(NONA REEVES)

DJs:
TAKA/YUHei/TAKU+/ネコネェ/muranao

MC:
MCG

FOODS:
サチパン



いつものサチパン夜部が出動しているイベントです。
今回はなんと3周年ってことで。ゲストも豪華です!!

気持ちいい音楽と美味しいお酒と楽しい仲間。
そこの隙間にサチパンも!
今回は先着でエコバッグももらえるそうです!

090522_1551~01.jpg

チョーカワイイ!!!






sora cafeさんやsahanさんの雰囲気とは全く違いますが(笑)
このイベントでもいつも美味しい笑顔いっぱいいただいてます♪
週末の夜遊びに、よろしければ、ぜひどーぞ♪







こんな感じで。
6月も楽しみながら頑張ります♪









:::::::::::::::::::::::::::::::




【お知らせ】

6/6(土)・6/20(土)はベーグルの販売をお休みいただきます。
ヨロシクお願いいたします。



















  



posted by サチパン at 13:51| イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月24日

sandwich。

今日の朝ごはん。
久しぶりにサンドイッチを作ってみました。

090524.JPG

と、言っても。
ホントにただ挟んだだけなんですけど(苦笑)
なんか好きなんですよね、サンドイッチ。







6月には。
夜部サチパン出動のいつものイベントがあるので。
今回はサンドにしようかなぁーとボンヤリ考えながら、
今日は1日中、サンド用のパンの試作を。
初めて米粉のパンも作ってみました。
めちゃモチモチー♪


090524-3.JPG090524-2.JPG


さすがにちょっと疲れましたけど。
サンドイッチ作りは楽しいなぁ。
食べるのはもっと楽しい!









:::::::::::::::::::::::::::::::




【お知らせ】

6/6(土)・6/20(土)はベーグルの販売をお休みいただきます。
ヨロシクお願いいたします。



















  





タグ:雑記
posted by サチパン at 22:55| 日々のコト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月23日

今日のベーグル(5/23)

おはようございます♪





今日も暑くなりそうですねー
日焼け対策バッチリで出かけないとっっ





今日のベーグルです。

090523.JPG


・サクランボ&クリームチーズ(ピンクグレープフルーツ酵母)
・自家製ドライイチゴ&ホワイトチョコ(山ぶどう酵母)
・くるみ小豆(甘夏酵母)
・抹茶小豆カンパーニュ(山ぶどう酵母)



カンパーニュは店頭のみの販売となります。








先日の魔法をかけてるお砂糖は
来週あたり登場予定です。ムフ。
上手くいくといいなぁー♪
もう少し、お楽しみにー





それでは。
今週もどーぞヨロシクお願い致します♪









:::::::::::::::::::::::::::::::




【お知らせ】

6/6(土)・6/20(土)はベーグルの販売をお休みいただきます。
ヨロシクお願いいたします。



















  





posted by サチパン at 10:45| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月21日

まほう。

ただいま。

090521.jpg

お砂糖に
魔法をかけております。
おいしくなーれ♪おいしくなーれ♪
しばしお待ちをー









:::::::::::::::::::::::::::::::




【お知らせ】

6/6(土)・6/20(土)はベーグルの販売をお休みいただきます。
ヨロシクお願いいたします。



















  



タグ:雑記
posted by サチパン at 11:38| 日々のコト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月18日

抹茶と小豆。

週末はずっと雨でしたね。
雨は別にそこまでキライではないけれど。
2日も続くとやっぱりちょっと気分もロー気味。
おかげで。
今日はとっても気持ちがいい!!
晴れてるだけでテンション上がるワー♪





そんな中。
この週末つくったもの。





抹茶と小豆のカンパーニュ。

090516_1814~01.jpg


シンプルに美味しかった。
今週はこれもメニューに入れようかな。

















  




タグ:雑記
posted by サチパン at 11:51| 日々のコト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月16日

今日のベーグル(5/16)

おはようございます♪





「今日のベーグル」を書くのが
とっても久しぶりのような気がします。
また今日からボチボチとやっていくので
どーぞヨロシクお願い致します♪
と、言っても。
また6月にsahanさんでの企画展にちょこっとだけ
参加させていただくことになりました。
詳細はまた後日。







ではでは。
今週のベーグル。

090516.JPG


・チョコチョコベリー(山ぶどう酵母)
・クランベリーパイナップル(ピンクグレープフルーツ酵母)
・ごま(甘夏酵母)
・柚子白玉うぐいす(甘夏酵母)




「クランベリーパイナップル」は、ココナッツファイン入りです。


「柚子白玉うぐいす」は、先日のサチパン展で大好評だったので
それをベーグルボールにしてみました。






今週も。
どーぞヨロシクお願い致します♪
では、ステキな週末を!!

















  





posted by サチパン at 10:05| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月10日

ピンク。

ここのところ。
みょーにピンク好きです。
どちらかというと、苦手な色だったのに。
最近手に取るもの、ピンクを選んでます。
そして。
酵母まで(笑)



ピンクグレープフルーツ酵母。

090510.JPG

なんとも愛らしい!!!






::::::::::::::::::::::::::::::::::::



【音楽】


最近のお気に入り♪
ドキドキ♪
ワクワク♪



Laura J Martin / Doki Doki


















  




posted by サチパン at 20:51| 自家製天然酵母 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月07日

つくったもの。たべたもの。

8連休だったGW。
あっという間に終わってしまいました。
まぁ、半分以上パン作ってましたからね(笑)
今日、明日はリハビリ気分で仕事です。


でも。
大充実だった連休。
やたらとケータイでパチリパチリと写真を撮ってたので
振り返りながら思い出に浸ろうかな。





BGMは、The Broken Herts/Blanco で♪
http://www.myspace.com/2brokenhearts








サチパン展準備期間中は
カレーを食べ続けて生き延びました(笑)

090507-1.jpg

自画自賛ですが、カレーは得意です♪








大好きなお花屋さんで。
メチャカワイイピンクのお花!
アネモネかなぁー??

090507-2.jpg









sahanさんでの販売の日。
横山さんのワークショップに隙間で参加させていただきました!
小学生の女の子の発想に脱帽。
負けないように頑張りました!

090507-3.jpg

ちくちくステッチワーク。
コースター、お気に入りです♪








パン展終わって。
久しぶりに丁寧にゴハンを作りました。

090507-4.jpg

筍ごはん。
のんびりごはんは、最高にシアワセです。











GW最終日。
気がつけば、名古屋から一歩も外へ出ていない…。
駄々をこねて強引に軽くドライブへ。
寄道した先は。
最近、アタシが勝手に盛り上がっている
ウエスタンバーガー IN 関!



090507-6.jpg

チーズのハンコが可愛いでしょ。


    090507-7.jpg

    相方が食べたジャンボハンバーガー。ジャンボって(笑)




ちなみに。
お店構えは。

090507-5.jpg

とってもファンシー!!









この他にも。
イゴコチ満点の友達女子2人と
「灰になるまで飲もう!」
と、題し、要は居酒屋で飲みたいだけの会合を開いたり。

お友達のイベントでライブを見て
バイオリン弾きに目がハートになったり。

見たことのない大きさの餃子を食べたり。





楽しい時間を過ごしました♪
リフレッシュ!GW!!

















  




タグ:雑記
posted by サチパン at 13:07| 日々のコト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月04日

サチパン展とsahan。

「サチパン展」も「sahan」さんでの販売も
無事に終了しました。
来てくださったみなさまと。
励ましてくれたお友達たちと。
sora cafeのみなさまと。
sahanのみなさま、横山さん。
手伝ってくれた相方と。
全ての方にとびっきりの愛と最大級の感謝を!!




5/2 sat "sora cafe"


RIMG0023.JPG


090504-1.JPG




お店に到着した時にはすでに
こんもりとたくさんのお客さんが並んでいました…。
並べ方とか色々考えてたのに。
たくさんの人が一度に押し寄せるのは避けたかったので
一人一人対面で選んでもらえるように
1列にパンを並べてしまったので
「カワイイ」のかけらもないディスプレイ…。

でも。
おひとりずつ。
ちゃんと顔を見ながら「アリガトウゴザイマス」が言えたのは
本当に嬉しかった。
パンを選んでる時のニコニコ顔は
これからのアタシのガンバル糧になります!



最後の1個を買ったのは
3回目にして初めて買えたアタシの友達でホントによかった(笑)



全部売り切れて、「ゴメンナサイ」を伝えに外を覗いてみると
明らかに、最初の並んでくれた人達より、買ってくれた人達より
たくさんの人が暑い中並んで待ってくれてました…。
ホントーにごめんなさい。
そして。
ホントーにありがとうございます!





5/3 sun "sahan"

明けて翌日。
ハジメマシテのsahanさんでの販売。
この日は、個展開催中の横山さん
声をかけてもらって、パンを並べさせてもらうことに。

この日は。
お店のオープン時間より少し遅れて到着。
すると。
なんと。
この日も待ってくれてた方がたくさん!!
写真を撮るヒマもなく、あっという間に売れてしまった…。



でも。
この日は、たくさんの方たちと
色々お話しができて、本当に楽しかったし、
何よりたくさんの刺激をもらいました。

前日に自分の番でパンが売り切れてしまったのでリベンジで来ました!、という方。
前日買った「あんぱん」が美味しくって今日も来ちゃいました、という方。
毎週毎週、soracafeにベーグルを買いに行ってくださってる、という方。

わざわざお店まで足を運んでくれたお友達たち。






KC3A0119.jpg

sahanさんで頂いた、和紅茶と手作りクッキー。





090504-2.JPG

お土産にシュクレのパンまでいただいちゃいました!
ありがとうございます♪







サチパン。
ホントーにシアワセもんです。
ホントーにありがとうございました!!








この2日間。
本当にたくさんの方にお越しいただいて
アタシ自身、とてもビックリしています。
と、同時に言葉にできないくらい感動しています。
やはり。
どうしても作れる数が限られてくるため
次回開催するときは、もしかしたら
お1人さまの販売数を少し制限させていただくかもしれません。
できるだけたくさんの方に、食べて頂けますように。





今回は。
とにかく楽しむこと。
数は作れなくても、とにかく丁寧な仕事をすること。
これをこころがけて作ってきました。
「気持ちは伝わる」
そう思っているので、一生懸命が伝わるなら
手抜きも絶対伝わっちゃうから。


サチパンのベーグルがズッシリ重いのは。
たくさんの気持ちとたくさんの愛が入ってるからだね。
って言われたこと。
ちゃんと伝わってることが、こんなに嬉しいなんて。



パン展が終わるといつも。
安心感と反省。
興奮状態と放心状態。
嬉しい気持ちと寂しい気持ち。
色んな気持ちがゴチャゴチャ。

でもやっぱり。
いちばん大きな気持ちは
「アリガトウ」
感謝の気持ちです。
周りのたくさんの人達のおかげです。
いつまでも。
この気持ちだけはぜったいに忘れないで
作り続けて行こうと思います。






本当に。
本当に。
ありがとうございました。


















  



タグ:サチパン
posted by サチパン at 16:34| イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月02日

いよいよです♪

バタバタと準備に追われていたら
当日になっていました。






2009.5.2(sat)  13:00start

「petit」サチパン展。

at sora cafe テラス席







この3日間。
こもりきりで作りました。
今のアタシにできるもの。

KC3A0105.jpg

       KC3A0103.jpg

KC3A0107.jpg

       KC3A0108.jpg

KC3A0111.jpg

       KC3A0112.jpg


まだまだ色々焼いてます。
ゴールデンウィーク。
お買い物ついでなど。
どーぞお越し下さいませ。

お待ちしております。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



【お知らせ】


5/9(土)はベーグルの販売をお休み頂きます。


しばらくの間、コメント欄閉じさせていただきます。





ヨロシクお願い致します。


















  





タグ:サチパン
posted by サチパン at 02:54| イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。