2008年10月18日

本日のベーグル(10/18)

オハヨーゴザイマス♪



一週間ぶりの更新になってしまいました…。
マイペースでホントスミマセン。
食欲の秋、本格的に到来!!
って、感じで食べてばかりいます(笑)
この間。
スペイン料理屋さんに、パエリアを食べに行ったんですけど。
そこのパエリア。
お米はモチロンあるんですけど。
「焼パスタ」で作るタイプもあって。
今回はそちらをいただいたのですが
これがメッチャ美味しい!!!
パスタがパエリア???
って、アタシも「?」だらけだったけど
食べて納得。食感も楽しかった。
スペインではよくあるものらしいんですけどね。




さて。
アタシの食いしん坊な話しはこの辺で。
今日の食いしん坊ベーグルたち。



081018.JPG


◎ベーグル4種。
 ・プレーン(イチジク酵母)
 ・栗小豆(山ブドウ酵母)
 ・カフェモカ(山ブドウ酵母)
 ・りんごボール(紅玉酵母)


明日は少しだけ種類が変わるかもしれません。
それはまた、お知らせいたします。
 ※明日は予約一杯のため、店頭での販売はありません。





それでは。
今週もヨロシクお願いいたします♪







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【お知らせ】


来週、10/25(土)・26(日)は、誠に勝手ながら
ベーグルの販売はお休みいただきます。

ご迷惑をおかけいたしますが
ヨロシクお願い致します。















  
posted by サチパン at 10:32| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月11日

本日のベーグル(10/11・12)

オハヨウゴザイマス♪




今週は、材料&仕込みの都合により、
11日と12日のベーグルの種類が少し変わります。





11日(土)のベーグル。

081011.JPG


◎ベーグル4種類。
 ・プレーン(紅玉酵母)
 ・栗小豆(山ブドウ酵母)
 ・巨峰ベリー(山ブドウ酵母)
 ・黒イチジク&チョコ(巨峰酵母)





明日、12日(日)は
 ・プレーン(紅玉酵母)
 ・自家製ドライトマト&クリームチーズ(りんご酵母)
 ・シナモンチェリー(山ブドウ酵母)
 ・栗小豆(山ブドウ酵母)

の、予定です。
また変更がありましたらお知らせします。
※12日は予約いっぱいになりましたので、店頭での販売はありません。






今週もどーぞヨロシクお願いします♪






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【お知らせ】


10/25(土)・26(日)は、誠に勝手ながら
ベーグルの販売はお休みいただきます。

ご迷惑をおかけいたしますが
ヨロシクお願い致します。















  





posted by サチパン at 10:44| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月10日

黒イチジク&チョコ。

10月に入って。
なんだかすでに、年末気分です(笑)
ソワソワしちゃいます。
「気が早いよー」って言われるけど。
そんなそんな。
あっ!
という間ですよ!!



気持ちだけ先走って、ソワソワしてますが
秋はタップリと堪能しています。
サチパン的な秋ベーグルを
もう1種類くらい作りたいなぁーって思っていて。
ずっと頭の中で、妄想試作をしていました(笑)
試作も大事だけど。
試作に入る前の、イメージ作りが一番大事だと思うのです。
まぁ、つまりは「妄想」ですけど。



イメージが中途半端だと、試作をしても中途半端で終わってしまう。
イメージがガッツリ固まってると、だいたい成功♪



さてさて。
今回は「イチジク」
ドライのイチジクは、年中出回っているので
あまり季節感がない気がするけど(苦笑)



黒イチジク&チョコ。

081010.JPG



いつも使うのは、小ぶりの白いイチジク。
ちょっと固めなところが気に入っていました。
でも。
今回は「黒イチジク」
甘みが濃厚なものをチョイス。
モチロン、軽くラム漬けにして使います。
そして、合わせるものは「ビターチョコ」


  何を隠そう、アタクシ。
  イチジクのチョコに目がありません(笑)
  時々、デパ地下でおやつを物色するときに
  必ず覗くチョコレート屋さん。
  「Fig」の文字を見つけると、必ず買ってしまいます。


「甘(イチジク)」&「甘(チョコ)」なので
アクセントをつけるため
生地はプレーンにオレンジピールをガッツリと混ぜ込みました。
甘甘の隙間に、爽やかな苦味。


イチジク好きには、おすすめベーグルです♪











  

posted by サチパン at 11:50| サチパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月07日

秋酵母。

081006.JPG


いちじく酵母。

なんていうか。
可愛いですよねー(笑)
実は。
皮付きのまま、少し前にやったんですけど。
ちょっと青臭い&カビもはえてしまって…。
今回はキレイに皮をむいての
再チャレンジです。


今週は久しぶりに、いちじくのベーグルを焼こうかな♪





あと。
もう1つ。
ラ・フランス(洋梨)酵母を起こしたいんだけど。
見かけないんですよねー。
もう終わっちゃった??
ラ・フランス酵母。
甘い香りのプレーンが焼きたかったんだけどなー
もうちょい探してみます。











  

posted by サチパン at 00:07| 自家製天然酵母 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月04日

今日のベーグル(10/4)

オハヨウゴザイマス♪



秋晴れ!!
気持ちのいいお天気ですねー♪
ウチのすぐ前にある小学校で
今日は運動会をやっているみたいで
朝からものすごーく賑やかです(笑)
そろそろ行楽シーズンですねー。
お弁当もってお出かけしたいなぁー。



さてさて。
今日の秋晴れベーグル。


081004.JPG


◎ベーグル4種
 ・キャラメルマロン(りんご酵母)
 ・プレーン(巨峰酵母)
 ・自家製ドライトマト&クリームチーズ(りんご酵母)
 ・巨峰ベリー(山ブドウ酵母)



なんだか今週は、見た目プレーンばっかりな感じですね(苦笑)
でも。
中開けてビックリ。
色とりどりですよ♪



明日のベーグルも同じメニューになります。
(酵母の種類が若干異なるかもしれません…)




今週もどーぞ
ヨロシクお願い致します♪













  


posted by サチパン at 10:29| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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