2008年09月30日

おいしいサイン。

高島屋で開催されてる
パティスリー&ブーランジェリーコレクション。
ハゥ。
今年は行けませんでした…。
1年に1度のパンのお祭りなのにぃぃ。
ハゥ。
ザンネン。




昨日の夜。
冷凍庫の中の、自分用ベーグルのストックがきれたので
ノンビリと焼きました。
自分用だから、感覚がゆるいゆるい(笑)



080930.jpg




焼きあがって、オーブンから出してすぐ。
静かにしていると。



パリ…
パリパリパリ…パリ



表面が割れる音。
小さいけど、小気味いい音。
コレが、おいしく焼けたサイン。













  

ラベル:ベーグル
posted by サチパン at 16:42| 日々のコト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月27日

今日のベーグル(9/27)

オハヨウゴザイマス♪



秋ですねー♪
今日は、気持ちがいい!!
どこかに出掛けたくなります。
…でも、今日もパン焼きです(笑)




さて。
今日の秋ベーグルたち。


080927.JPG



◎ベーグル4種。
 ・プレーン(巨峰酵母)
 ・カフェモカ(山ブドウ酵母)
 ・クランベリー・りんご&アーモンド(梨酵母)
 ・栗&マカダミア(山ブドウ酵母)




クランベリー・りんご&アーモンド。

夏休みの時に作った、りんごとアーモンドのベーグルボールの進化版です。
上に乗ってるのは、アーモンドクリーム。
スウィーツ系ベーグルです。




栗&マカダミア。

去年も作った栗&マカダミア。
いつもは渋皮煮なんですが、今回は仏産のマロンを使ってみました。
思ったより甘さ控えめでシンプル。
このマロンなら、もう少し遊んでもいいかも。






今週もどーぞ、ヨロシクお願い致します♪













  

posted by サチパン at 10:47| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月22日

サチパンバーガー。

とってもバタバタした1週間でした。
金曜日。
告知通り。
サチパン夜部、活動してまいりました。

台風が来る、とか。
風邪引いた、とか。
パプリカがない、とか。

色々とありましたが
とっても可愛くて美味しいものができあがりました。






サチパンバーガー

4903003_3711701289.jpg




小ぶりの胡麻バンズを作り。
小ぶりの煮込みハンバーグを作り。
ドライトマトを仕込み。
ナスとズッキーニを焼いて。
順番に組立てて、スマイルピックを刺して完成☆

アクセントをつけるため
ハンバーグの中にはピンクペッパーを。
煮込みハンバーグのソースに粒マスタードを混ぜて。
カワイイだけじゃなく、少しクセを出す。





なかなかの手間ひまかけた
愛情タップリバーガーです。













  
ラベル:サチパン
posted by サチパン at 14:37| イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月20日

今日のベーグル(9/20)

オハヨウゴザイマス♪


台風。
名古屋では特にひどい被害がなかったみたいで
本当によかったです。
今日は、久しぶりにいい天気♪


ちょっと、今週バタバタしてて
コメントやメールの返信が遅れてしまってて
申し訳ございません。
順に返信させていただくので、もう少しお待ちくださいませ。






さて。
今日のベーグルたち。



080920JPG.JPG


◎ベーグル4種。
 ・りんごミルクティ(梨酵母)
 ・雑穀オレンジ(もも酵母)
 ・プレーン(巨峰酵母)
 ・抹茶うずまき/くるみ&キャラメル(山ぶどう酵母)





今週もどーぞヨロシクお願い致します♪













  

posted by サチパン at 10:30| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月16日

サチパン夜部、再び。

3連休があっという間に終わってしまいました。
最近ちょっと不調で
なぜだか失敗ばかりしてしまう。
失敗してる時間の余裕なんてないのに…。

って、思ったところで気が付きました。
あーー
ココロの余裕がなくなってるなー、って。
時間の余裕じゃなくて
気持ちの、ココロの余裕。
楽しむことを忘れちゃったら
美味しいものも可愛いものも
何も作れません。


 『作ること』を楽しんで
 『食べること』を喜んで
 『オイシイこと』を嬉しく思う。


忘れてました。
サチパンの基本。






そこで。
やっぱり楽しまなきゃ!!!
と、思って。
製作時間的に厳しくて
今回はやろうかどうしようか、ずっと迷ってたいつものイベント。


080916-1.jpg 080916-2.jpg


■9/19(金) 21:00〜
『Love Life Music!!』 @名古屋club buddha
ADV 2,000(2D) / DOOR 2,000YEN(1D)

http://www.lovelifemusic.info/



サチパン夜部、出動しまーす♪
イベント1週間前にして決断です(笑)
でも。
驚くほどイメージができてて
「こんな感じで」って思ってたものが
チョイチョイチョーイで、出来上がりました。






サチパンバーガー。

080916-3.jpg


コレ、とっても小さいの。
男子なら1口か2口で食べれると思います(笑)
……………。
……???
アレ?
いちばん上で、ニッコリ笑ってる人が…。



 080916-4.jpg




時間がないないと言いながら
こんなものまで作っちゃった。





だって、市販のピックはカワイイものがないんだもん。
って、シール貼っただけですけど(笑)
こういうのを考えたり作ったりしてると本当に楽しい。
そして。
出来上がりを見て、ますますテンションUP!!!
そしてそして。
食べてる人の笑顔を見れたら、
サチパンの任務は完了となるのです。





金曜ナイト。
夜遊びするなら、ぜひどーぞ♪













  
posted by サチパン at 13:55| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月14日

カフェモカ。

珈琲は好きですか?
チョコレートは好きですか?




前にも書いたと思うのですが
アタシはかなりの珈琲党です。
朝、珈琲を飲まないと、とにかく1日が始まりません。
頭がボンヤリしたまま。
あの香りを嗅ぐだけで、とっても落ち着く。
こんなに好きなんだから、珈琲ベーグルをもっと早くに作っても良かったのですが
好き過ぎて思うように作れなかったんです(苦笑)





カフェモカベーグル。

080914-1.JPG




珈琲は好きだけど
珈琲味ってあまり好きじゃない。
分かりますか?このオトメ心(笑)
でも、やっぱり。
美味しい珈琲ベーグルを作りたくて、頑張ってみました。





   080914-2.JPG

フィリングはチョコしか思い浮かばなかった。
珈琲を飲みながら、チョコを一緒に食べる至福の時。
贅沢なひと時。
そんなイメージで、少しお上品に。
食感を出すためにくるみを少しだけ。





かなり。
アタシの好みに偏ったベーグルができちゃいました(笑)













  
posted by サチパン at 10:37| サチパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ゴメンナサイ!!!!

14日(日)分のベーグルで
「芋豆シナモン・梨酵母」が作れませんでした…。
2度ほど作り直したのですが、
どうも上手く行かず、2度も失敗に終わりました…。
なんでダメだったんだろ。
3度目作ろうと思ったら、フィリングが無くなってしまって…。
あーーーーー
ホントにスミマセン。
代わりのベーグルは
「ベリーベリー・もも酵母」です。
ブルーベリー生地混ぜ込みに
クランベリーの巻き込みです。

ハァ。
ちょっと凹みます…。
ラベル:サチパン
posted by サチパン at 02:57| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月13日

今日のベーグル(9/13)

オハヨーゴザイマス♪


朝も夜も
すっかり過ごしやすくなりましたねー
昨日はベーグル焼いてても、そんなに暑くなかったです。
パン焼きの季節到来ですね!!!





さてさて。
今週のベーグルたち。

080913.JPG

◎ベーグル4種。
 ・芋豆シナモン(梨酵母)
 ・ライ麦オレンジクリチ(山ぶどう酵母)
 ・プレーン(もも酵母)
 ・カフェモカ(山ぶどう酵母)


 ※明日(9/14)も、同じメニューになります♪







今日から3連休。
みなさん、ステキな休日を!!!













  


posted by サチパン at 10:38| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月09日

今週の予約。

コンニチワ♪

今週、13日(土)・14日(日)の予約が
いっぱいになりました。

いつもいつも
アリガトウゴザイマス!!!



posted by サチパン at 13:28| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月08日

ありがとうございました。

6日・7日と。
無事に販売の再開ができました。
みなさま、どーもありがとうございました。
忘れられてるかもしれない…
と、不安に駆られたりもしましたが
予約もちゃんと全部埋まり、
土曜日の店頭での販売も完売して
ホッとしたと同時に、みなさんへの感謝の気持ちでいっぱいになりました。


ホント。
たくさんの人達に支えられてるなー、と実感です。
これに甘えることなく、これからもどんどん進んで行こうと思います!!
少しでも
みなさんの「おいしくてハッピーな時間」のお供になれれば嬉しいです♪
今週もどーぞヨロシクお願いいたします。




今後のラインナップ予定としては、
栗モノ・黒糖モノは10月に入ってから始めようと思っています。



どーぞお楽しみに♪





:::::::::::::::::::::::::::::::



【お知らせ】


今月、9/21(日)は、誠に勝手ながらベーグルの販売をお休みいただきます。
(sora cafeサンは営業されてますよ♪)
ご迷惑をおかけしますが、ヨロシクお願いいたします。













  

ラベル:サチパン
posted by サチパン at 17:26| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月06日

今日のベーグル(9/6)

オハヨーゴザイマス♪

さぁさぁ。
気合い十分の今週のサチパンベーグルです(笑)


080906-1.JPG


◎ベーグル4種。
 ・プレーン(もも酵母)
 ・ライ麦巨峰(山ぶどう酵母)
 ・ハチミツ胡麻りんご(りんご酵母)
 ・カフェモカ(山ぶどう酵母)



秋の香り満載でお届けします。





ライ麦巨峰(山ぶどう酵母)

巨峰は半分に割ったものをそのままドライに。
これがものすごくジューシーで美味しいのです。
毎年必ず作ります。



ハチミツ胡麻りんご(りんご酵母)

コレ、ものすごくお気に入りのフレーバーで
昔からよく作ってました。
胡麻とハチミツとりんご。
絶妙なハーモニーです♪




カフェモカ(山ぶどう酵母)

コレ。
この秋、一押しです(笑)
コーヒーを飲みながら、チョコをいただくのが大好きです。
ビターなチョコとほろ苦いコーヒー。
ぜひぜひ一度お試しいただきたいです♪






それでは
今週からまた、ヨロシクお願い致します♪













  

posted by サチパン at 10:50| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月05日

いよいよです。

不安定な天気が続きますね。
先週の豪雨の時、アタシの周りの友達も何人か
色々と大変なことになっていました…。
アタシ自身、何年か前の東海大豪雨の時に
車を運転していて、とっても怖い思いをしたことがあるので
とても他人事とは思えない。
自然の力って、脅威なんです。
早く「秋晴れ」と言われる青空に戻って欲しいです。




いよいよ明日から再開です。
ちょっとドキドキ。
ちゃんと、忘れられずにご予約もいただいて(笑)
本当にアリガトウゴザイマス!!
この1週間。
ほぼ毎日、試作試作試作試作…
試作づけでした(笑)
今まで作ってきたものを見直してみて
ちょっと思ったんです。


  「ゴチャゴチャし過ぎだ」って(苦笑)


入れればいいってもんじゃないよーっていうくらい
色々入れ過ぎてました…。反省です。
もう少しシンプルに
シンプルにパンチを効かせたい。
この秋は、それがテーマですね。
でも「シンプル」って難しい。
一番出したいものを前に出す。
やっとなんとか
なかなかの秋物が出来上がりました。
明日をお楽しみに♪
(写真がなくて、スミマセン…)





そして。
秋酵母。

080905-1JPG.JPG

       080905-2.JPG


ただいま、梨酵母と巨峰酵母がブクブクと歌声を聞かせてくれてます♪
こちらも、お楽しみに♪






::::::::::::::::::::::::::::



【お知らせ】

非常に申し訳ないのですが
9月から、少し価格改定させていただきます。

 プレーンなどシンプルベーグル  ¥200
 フレーバーベーグル        ¥280


シンプル系は、今までと変わらずそのままで。
フレーバー系は少し値上げさせていただきました。



できれば変えたくはなかったので
ずっと頑張ってきたんですけど
そろそろ限界の時がきました…。

ご迷惑をお掛けいたしますが
宜しくお願い致します。














  
ラベル:サチパン
posted by サチパン at 11:32| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月01日

9月です。

9月。
って聞くと、もうすでに「秋」な気がしてなりませんが
現実は、非常に厳しい「残暑」です(苦笑)
でも。
空が高かったり。
公園に飛んでる赤とんぼだったり。
少しずつ、少しずつ。
秋は近いづいてますねー♪




さて。
今月からまた、「サチパン」再開します。
ココ最近、またまたお問合せをたくさんいただいてますので
もう一度、販売&予約について書いておきますね。

たくさんのお問合せ、アリガトウゴザイマス!!






:::::::::::::::::::::::::::



「サチパン」は、名古屋にあるsora cafeさんで
週末土日のみ販売しています。



土曜日は、予約&店頭での販売。
日曜日は、予約のみの販売。

 ※発送(通販)は特に承っていません。
 ※日曜日の販売は、不定期にお休み頂くこともあります。




予約に関しては次の通りになります。

■■■
ご予約は、sora cafeサンにて承っていますので
お店のほうへご連絡おねがいいたします。
ただ、当日になるまで種類がはっきりと決まらないため
「どんな種類でもよければ」という前提で
お1人様各種1個ずつまででご予約いただいてます。
(だいたい4〜5種類程度です)


■■■
予約は、その週ごとに受けています。
来週、再来週など、先の分の予約は受けていませんので
お越しいただける週にご予約をお願いします。
(予約はその週の月曜日からお受けできます)


■■■
もし「今週の分の予約はいっぱいです」ということになってい
ても
土曜日は予約分とは別に、店頭にはちゃんと並べていますので
お店に来ていただければ、お買い求めいただけます。
(数に限りがありますので御了承くださいませ)


■■■
お店へのご予約等のお問合せは
お店がお忙しいであろう時間帯(ランチ時など)は
避けていただきますようお願いします。






アタシは普段会社勤めをしているため、
パンを焼くのは週末のみとなります。
そのため、そんなに大量に生産はできないし、
メニューも、あまりはっきりとしていません。
季節の素材だったり、かける手間だったりを考えると
どうしても、こういう「ゆるさ」が出てしまう。
初めは、この「ゆるさ」はいけないんじゃないか、
と思ったりもしたのですが
あるお客様に
「サチパンさんのパンは、"一期一会"だと思っています」
と、言われたことがあり、
本当に嬉しくて、ちゃんと伝わってることが本当に嬉しかったです。

「量」だったり「メニュー」だったり
ゆるい部分はたくさんありますが
作るパン1つ1つに、妥協は絶対にしません。
時間と手間は、全然惜しみません。
愛情だってタップリかけちゃいます♪
それが「サチパン」だと、思っています。


流されることなく
これからもアタシのパンを焼いて行こうと思います。

色々とご不便をおかけすることが多々あると思いますが、
ご理解いただけると、とても嬉しいです。
どーぞ、ヨロシクお願いいたします♪






::::::::::::::::::::::::::







この土日、酵母のご機嫌をうかがいつつ
焼きならししてみました。



  桃酵母、超ご機嫌でした♪

  080901.jpg

    ※ケイタイで、しかも夜撮ったので、画像悪くてスミマセン。













  

ラベル:雑記
posted by サチパン at 11:17| 日々のコト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。